我最喜欢的一本书是《智慧背囊》,这本书里有许多生动有趣的故事,也有很多感悟人生的哲理。
令我最难以忘怀的故事是《名家之作》,它讲的是:有一位热衷篆刻艺术的年轻人去拜访一位篆刻界的大师,年轻人拿出一枚印章请求指点,大师说:_太差了。_年轻人冷冷地说:_但这是您五年前夺冠的作品。_大师笑了笑,拖出一个木箱,里面都是印章,他随手拿起一枚:_这是我在八年前的金奖作品。_青年仔细比较,也瞧出这枚印章在刀功上弱了几分。大师又拿出一枚十年前的印章,更弱些;初次获奖的作品,更差。年轻人一惊,恍然大悟。名家的大作并不是凭天赋一蹴而就的,也许根本没有什么天赋,而是在无数个日夜里,不断锤炼所致。
这本书里还蕴藏着许多道理,都是通过一些故事得到的。每当我看《智慧背囊》时,总会被它的故事吸引住,那时,我仿佛进入了一个奇妙的世界,故事的一幕幕画面都在我的身边,我就进去看他们说话、玩耍、工作,故事结束,好像亲身经历过这些事,并学会了无数个大大小小的哲理。合上书后,脑海里还浮现着当时的画面,回味无穷。
对于我来说,《智慧背囊》并不是一本枯燥的书,而是一位有着许多故事的朋友,他教会我很多道理,使我的童年受益匪浅。